关于苹果的Siri——靠谱?不靠谱?

最近Jobs挂了,但是苹果的各种创新还在进行依旧,且不说商业运作的成分,iPhone 4S配备的语音识别功能 Siri成了最近好多技术讨论的要点。Harvard Business Review评论很看好Siri语音识别的发展,称之将会推动我们与设备交互的方式更上一层楼。然而事实真的是这样么?语音识别技术的未来恐怕现在定结论还有些为时过早。

生命的意义

语音识别是人工智能的重要实现点之一,也是基础实现点。人们从小就会说话,甚至不会写字时也是,能让一个电话来回答人们提问,并且对应回答、做出反应确实是件人机交互的巨大成就。Siri就是语音识别技术的一个稍好些的应用。咱们且不说其识别错误的问题,就假设Siri能百分百识别正确。

能像一个个人助手一样向你的智能电话进行对话是一件人们很快就会适应的东西

——Review

…当然前提是,如果你希望全世界都能知道你和个人助手的对话内容。语音识别虽然在一些方面能有有利作用,比如语音呼叫,语音导航。但是最大的问题就是它破坏了个人的隐私度。

我们帮你重置了密码,新的密码是…哦,等等,我先去卫生间里说吧。

当一些输入内容超过了我们的可控范围,麻烦就来了。你肯定不希望在给朋友挑生日礼物时,因为语音识别搜索地图说了XXX Gift Shop就暴露了这种悲剧。而给一个客户拨电话,或许你并不希望周围的人“听到”你呼叫的人的姓名。语音识别如同在开放Wifi发包,无心人自会忽略,有心人却别有用心。

“Siri,小声些——”

所以说语音识别到底能推广到什么程度,也是值的重新考虑的。固然能和手机对话很酷,可是到了实用中这还有几分靠谱不得而知。

前段时间有人为了击退苹果黑们,编了一组“震惊的证据”,说不是因为Jobs,咱们就不会有鼠标,不是因为Jobs就还会使用命令行,不是因为Jobs就还在石器时代什么的。现在恐怕要说不是因为Jobs咱们就不会有能对话的手机。然而键盘不会因为鼠标就消失,命令行不会因为图形化就隐退,语音识别势必也只会是锦上添花的一笔而已。

况且,苹果收购了Siri,为了阻止其为Android开发。那照着这个下来,用户会成为Apple的“鼠标,图形化,语音识别”,而开发人员则会回到“键盘,命令行,使劲敲主机”。真是前途惨淡啊>_<

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注