《片轮少女》——奇迹一样的治愈作

二十一个网上的陌生人

      五年

            没有赞助商

                  几乎没有游戏开发知识

 

——这是他们创造的奇迹

2007年,在互联网一个巨大的角落里,一张图片,点燃了这个奇迹一样的项目。在一向被称为互联网最“臭名昭著”的匿名论坛四叶频道(4chan),一条无意识的帖子,引发了成百成千人的关注,一切就从这里开始了。

Enjoy Katawa Shoujo!

你可能会以为,《片轮少女(译:残疾少女)》这样一个完全免费的、跨国在网络上开发、以残疾人为对象的恋爱游戏会是一个很粗糙、重口和兴许有些变态向的作品。特别是如果制作组是在4chan这个“开放得无节制”的匿名论坛上组建的。

当然了,要是真的这么认为那你就错了。

《片轮少女》的男主人公(以第一人称在游戏中表现)刚刚由于查出被患有先天性心脏病而被迫转到一个“有健全医疗与看护设施”的特殊残疾人学校。而学校中遇见的女生们,都有着这样或者那样的生理缺陷。听起来像是个能被工口游戏狠狠利用一下的重口设定?游戏开发之初,人们也都抱有这个偏见。

然而事情完全不是这样的。虽然游戏的基调是工口恋爱游戏,但是所有玩过试发先行版的测试者们却都一致的认为这是一个治愈催泪的神作。虽然完整版仅仅在今年1月发出,但是对本作的评价几乎都是一边倒的正面评价。从人物的对话到主人公的心理描写,字字句句都非常真挚与实际,对情感的挖掘也异常的深刻。虽然作品没有任何的预算与赞助,但是其制作的精致程度之高,和对细节的修饰之完善,无不让人感叹。

这是一部真正能反映残疾人现实,和她们乐观、坚强的面对一切的恋爱游戏。很少有此类题材的恋爱游戏能达到这种深度。

总结而言,片轮少女要传达的主旨就是‘身体上的残疾并不能成为评判人的标准’”,制作者称,“这是一个普通恋爱游戏,只是角色们恰巧都有生理上的缺陷,而不是一个‘与残疾少女恋爱’这样的游戏。这是我们要传达的思想。”。而这部作品似乎精巧的完成了这点。

Picture of one character playing billiards

截图

这个项目总共耗时5年,于2007年开始,并在2012年1月正式完工。

“我们不是商业作品,而且所有参与的人员,可以说,都是他们负责的部分的‘初心者’。只是一些人的工作或学习的领域倒可能与制作所需技能的领域一致。”
“无疑这对我们的开发进度来说是的大伤。我们需要从零开始学习很多技术,并且根据试行错误的原则不断调试与变更我们的模式。”

“可能正是因为这种巨大的工作量,我们才打算把游戏免费放出。毕竟什么东西跟钱扯上关系就变得复杂了。免费,是最干净的发行方法了。”
“再说,其实相比于我们的付出,恐怕真盈利也会是微不足道的。还不如免费发放,让我们也安心。”

当然了,这些也是这个作品最神奇的地方了。一个开放式合作作品,一群各种专业的并不熟悉制作的“菜鸟”,能在5年里创作出一个可以达到销售标准的游戏。正是这点让我感到佩服。

如今开源的产品无处不在,GitHub和SourceForge和数目众多的代码分享网站上,成千上上万的开源作品,有的在静候,有的在活动,有的则已经被遗忘。“粗糙,不专业,没修饰”是很多工程也好,项目也罢的“共同毛病”。“欠开发,难统一”是很多关键工程的瓶颈。然而仅仅这一个项目,二十多个人,却能坚持5年的开发。同样是或许并没涉及过游戏制作领域的业余开发者,却能做出达到甚至超越商业作品的水平。

要有爱。

或许这才是合作的奇迹。感觉这种精神值得所有开源开发者借鉴。最近看到这样的游戏,下载试了试,又看了看各处的评论。不得不表示真心的佩服。可以称的上神作,既是作品本身,更是完成这样作品的精神。

6 Comments

  1. 最大的遗憾是语音,但我觉得影响不大,当初碰巧玩到片乱的act1汉化版,即使没有语音,还是令我兴趣满满的玩下去。现在还是继续等汉化吧….

    回复

  2. 唯一遗憾的就是没有语音功能,然后男主住院那段有很多疾病名词还都是查翻译的,有点强迫症。
    但是故事的设定还是很好的,估计也不会过于被商业化吧,或许以后会继续出现类似题材呢?

    回复

    1. 嗯,不过很多疾病名词也是可以大概理解的(个人感觉)。故事设定(和路线设定)都非常有意思。希望以后多出现些类似的作品,题材的话,倒未必要类似呢 =w=

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注